今朝はどうにも頭が働かず、朝ごはんを作ることにしました。
わたしが食べたくて買ったものの、期限が昨日だったニジマスを焼こうと決めました。
かまどくんでご飯を炊き(強火→沸騰→極弱火2~3分→火を止め15分放置)、ニジマスの鱗を取り(鱗そのままが好きな人もいますね)、塩をまぶしてロースターに入れます。
味噌汁は、いりこ出汁にシメジ、ニンジン、長ネギ、アスパラガスにマメックスの豆腐(家庭科で具は3種がベストと習ったけれど無視)で合わせ味噌。
冷や奴に生卵。
けっこう、しっかりした朝ごはんになりました。
味、見た目、栄養バランスなど様々な事情の検討、迅速な同時並行処理。
頭によい刺激になりました。